尼尔斯骑鹅旅行记读后感
去年寒假我读了一本趣味的童话书,名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》,是由瑞典女作家塞尔玛。拉格罗夫撰写的。它讲述了一个名叫尼尔斯的小男孩,不爱读书学习,经常调皮捣蛋,捉弄小动物,所有的小动物都厌恶他。在春天的一个早晨,他在捉弄一个小狐仙的时候,被变成了一个拇指大的小人儿。更糟糕的是,他一不细心被一只家鹅带到了空中,加入到一群大雁的迁徙旅程,从南至被横飞整个瑞典。旅行途中,这拇指大的小人儿经历了很多奇怪的事情:他和大雁们用车轮战术打败了诡计多端的狐狸;帮忙大雁逃出牢笼,找到“妈妈”……
在惊心动魄的旅行途中,小尼尔斯长大了,长成一个勇敢、聪明、充满了爱心的少年。同时这本书也让我明白了一个道理:仅有善待身边的每一种动物,你才能真正长大。
在我的身边,也有许多这样的例子。记得有一天,我出门玩,看见一群人在欺负一只无家可归的小鸟。只见他们一会儿拽拽羽毛,一会儿戳戳小鸟的脑袋,甚至还用一根细线绑住鸟儿的腿,让它不能飞翔……这时一个小男孩跑过去阻止了他们,他说:“人和动物应当和谐相处,共享一片蓝天,你们应当善待它们。看,小鸟都被你们折腾成什么样啦?”那群人听了,惭愧地低下了头。他们细心翼翼地解开了细线,放了小鸟,还帮它筑巢,让它们有一个温暖的家。
是呀!仅有人和动物和谐相处,世界才会充满阳光!