寒假里,我读了一本叫《发明家奇奇兔》的书。这本书虽然简短,但是写的很好,我很受启发。
奇奇兔是一只与众不同的兔子,它是一个发明家。但是它没有朋友,在它的眼里,没有朋友的兔子比孤单单的狗还要可怜。所以,它决定要尽快在复活节前找到朋友。于是,它准备发明一种“寻找朋友的机器”,开始考虑怎样让这个机器有效运转。
一天,它正在为最佳的设计方案绞尽脑汁的时候,忽然看到邻居兔正在地里吃力地拔萝卜。拔出的萝卜带出了很多泥,味道和泥差不多。奇奇兔想:我得帮帮邻居兔!后来,奇奇兔发明了举世闻名的“胡萝卜清洗机”。
第二天,奇奇兔想全力以赴发明“寻找朋友的机器”了。它出去散步,听到复活节彩兔愤怒的喊声:“什么?还要追加订单?追加一百个?不行!绝对来不及!!”原来彩兔正在描绘复活节用的彩蛋呢。奇奇兔想:我得帮帮彩兔。于是,它发明了著名的“复活节彩蛋描绘机”。
第三天,奇奇兔想动手设计“寻找朋友的机器”了。这时,奇奇兔听到了一对兔子愤愤不平的喊声“狐狸,该死的狐狸把我们的家毁了。”奇奇兔想:我得帮帮这对兔子。于是它发明了卓有成效的“预防狐狸偷袭兔窝机”。
第四天,奇奇兔想赶快发明“寻找朋友的机器”了。忽然,一声枪响打断了奇奇兔的思路。它跑到猎人的狩猎区,发现了一只发抖的兔子。那兔子哭着说:“我会不了家了”。奇奇兔想:我得帮帮那只兔子。于是,它发明了天下称奇的“迷惑猎人机”。
复活节马上就到了,奇奇兔的发明还没有开始了。奇奇兔想:我得过一个没有朋友得复活节了。
复活节那天的早上,有一群兔子早早地带着各式各样的礼物,来想乐于助人的发明家祝贺节日。奇奇兔立刻明白了:“寻找朋友的机器”压根就用不着了。
看完这本书,我懂得了一个道理:这要乐于助人,别人就乐意跟你交朋友。有朋友就会过得更快乐!