今天,我阅读了波兰作家显克微支写的一篇文章——《小音乐家扬科》
这篇文章主要讲述了波兰的一位音乐天才名叫扬科的小孩子,从小十分酷爱音乐,被大伙儿称为小音乐家,有一次,扬科到地主家的食具间里为了看一下自已心爱的小提琴,惨遭地主毒打而死,一颗天才之星陨落了。这是一个催人泪下的故事。
读了这篇文章之后,我心里久久不能平静,头脑中浮现着故事主人公扬科的悲惨童年和自已今天幸福生活这两种绝然不同的童年经历的对比。扬科小时候酷爱音乐,是一个音乐神童、可造之才,可是在过去的社会里,他只有一把用树皮做成的简陋小提琴,根本无法发挥他的音乐天赋,无法给世人带来天籁之音。为了对音乐执着的爱好和追求,小扬科无奈之下只好冒着危险来到地主家的食具间,看一看自已心爱的小提琴。可就是因为触动了一下小提琴的琴弦而失去了宝贵的生命。而我们现在二十一世纪的少年儿童呢,有了一个良好的生活条件和学习环境,这对于当时的扬科来说是非常渴求而又无法实现的。
记得五年前我喜欢上了打乒乓球,父亲克服了很多困难,为我提供了很好的学习打乒乓球的条件,如购买了很多有关乒乓球运动技战求的书籍和VCD教学片,甚至从乒乓球俱乐部里请来专业教练给我做指导,对我的每一招每一式严格要求,通过自已不懈的努力和顽强的意志,渐渐地我对乒乓球上手了,也取得了不少的比赛成绩。现在我想起了扬科的不幸的童年,使我感到我们要更加珍惜现阶段这一切好的学习条件,珍惜一纵即逝的时光,认真刻苦学习,不要辜负父母和社会对我们的期望,做一个德、智、体全面发展的好学生。