今天,我又一次拿起书架上的《凡卡》读了起来,凡卡悲惨的命运又一次给我留下深刻印象。
当我读到:“有一天,老板拿楦头打我的脑袋,我昏倒了,好不容易才醒过来。我的生活没有指望了,连狗都不如!……”时,我不禁为凡卡而悲,本指望在这里学会做鞋,有一技之长,可来这里做的是跟学做鞋没有一点关系,而且受尽了虐待,饥饿,孤独,痛苦彻底打碎了凡卡的梦想。使我感受到凡卡在这里受到的虐待是儿童难以承受的。
文中还有一段:“过了一个钟头,他怀着甜美的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……”这个结尾是凡卡梦见爷爷念他的信,似喜似悲。因为凡卡的爷爷根本收不到信,即使收到了信,他的爷爷也没有能力抚养他。所以,凡卡的悲惨命运还将继续下去。使我更加同情凡卡,痛恨黑暗的旧社会。
从凡卡写信的内容中,我感受的他的学徒生活十分悲惨。整日里劳动十分繁重,而且做的事跟学做鞋没有一点关系。常常忍饥挨饿,伙计们捉弄他,还时常挨老板,老板娘打骂,他的学徒生活是凄惨的,是儿童难以忍受的。